デンソー健康保険組合
 
HOME>個人情報の取り扱い
文字サイズ | |
デンソー健康保険組合個人情報ポリシー  

 デンソー健康保険組合は、被保険者の方やその扶養者(ご家族)の方(以下、合わせて「加入者」といいます)の個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

1. 当健保組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

2. 当健保組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的でのみ利用いたします。

3. 当健康保険組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。また、個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」という。)については、本人の同意有無にかかわらず、番号法に定める場合を除き、提供致しません。ただし、特定個人情報でない個人情報について、次の各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。

法令の定めに基づく場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、加入者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 当健康保険組合は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

5. 当健康保険組合が業務委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し、改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。

6. 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当健康保険組合の担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

7. 当健康保険組合は、加入者の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護ポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。
 
以上
 
>>下記から該当ページをご覧いただけます。
デンソー健康保険組合が取り扱う個人情報の詳細
個人情報保護法について
  個人情報の保護について定めた法律の内容を解説します。
 
健保組合が保有している個人情報の種類・内容を掲載しています。
デンソー健康保険組合が保有する個人情報の利用目的の公表について
健保組合が保有している個人情報の利用目的や活用方法を掲載しています。
通常の業務で想定される主な利用目的
  健保組合の通常の業務での個人情報の利用目的を掲載しています。
デンソー健康保険組合が個人情報を提供する外部機関
  個人情報を外部提供する相手先・利用目的・内容を掲載しています。
黙示による包括的な同意事項と、合意しない場合のデンソー健康保険組合の対応
個人情報を第三者に提供するにあたり、包括的な同意を得ているとしている事項を掲載しています。
共同事業に関係しないことがら
  共同事業に関係しないことがらにおける包括的な同意を得ている事項を掲載しています。
共同事業に関係することがら
  共同事業に関係することがらにおける包括的な同意を得ている事項を掲載しています。
共同事業におけるデンソー健康保険組合の個人情報の取り扱い
個人情報を共同事業参画者等に提供する共同事業の詳細を掲載しています。
高額医療事業
  個人情報を共同事業参画者等に提供する高額医療事業の詳細を掲載しています。
保養所利用
  個人情報を共同事業参画者等に提供する保養所利用事業の詳細を掲載しています。
歯ッピー健診(集団歯科健診)
  個人情報を共同事業参画者等に提供する歯ッピー健診(集団歯科健診)事業の詳細を掲載しています。
巡回健診
  個人情報を共同事業参画者等に提供する巡回健診事業の詳細を掲載しています。
健診フォロー
  個人情報を共同事業参画者等に提供する健診フォロー事業の詳細を掲載しています。
デンソー健康保険組合における個人情報の開示と訂正・利用停止について
個人情報の開示と訂正・利用停止について掲載しています。
診療報酬明細書等の開示
  診療報酬明細書等の個人情報を開示する流れ、手数料等を掲載しています。
保有個人データ(診療報酬明細書以外)の開示
  診療報酬明細書以外の個人情報を開示する流れ、手数料等を掲載しています。
保有個人データ(診療報酬明細書以外)の訂正・利用停止
  診療報酬明細書以外の個人情報を訂正・利用停止する流れ等を掲載しています。
デンソー健康保険組合における個人情報保護に関するお問い合わせ窓口・異議申し立て
  個人情報保護に関するお問い合わせ窓口一覧等を掲載しています。
個人情報保護管理規程
  健保組合が個人情報の保護について定めた規程を掲載しています。
 
前のページに戻る このページのTOPへ△